陝西發佈指導意見:西安全面管理西鹹新區直管區

來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:雷瑩 2021-07-08 21:25
分享到:

西安新聞網訊 近日,陝西省發改委網站發佈了由陝西省推進西安—咸陽一體化發展領導小組辦公室印發的《關於印發西安市全面代管西鹹新區指導意見的通知》。根據通知精神,西鹹新區直管區由西安市全面管理。 

西鹹新區直管區由西安市全面管理

根據《關於西安市全面代管西鹹新區的指導意見》,此舉是為加快推進西安—咸陽一體化發展進程,加快西安國家中心城市建設,進一步優化西鹹新區管理體制機制。

西鹹新區黨工委、管委會作為省委、省政府派出機構保持不變,按照“全面授權、不留空白”的要求,由西安市全面管理。由西安市制定西鹹新區管委會及所屬新城職能配置、機構設置、人員編制等方案,並做好改革中的機構劃轉、人員安置、債務化解等工作。

西鹹新區882平方公里規劃範圍,劃分為西鹹新區直管區和西安(西鹹新區)—咸陽共管區。西鹹新區直管區由西安市全面管理,負責轄區內的行政、經濟和社會管理事務。西安(西鹹新區)—咸陽共管區,由咸陽市在《西鹹新區總體規劃》框架下,負責轄區內的行政、經濟和社會管理事務。

副廳級以下(含副廳級)幹部管理權限由西安市管理

西鹹新區管委會及所屬新城副廳級以下(含副廳級)各級行政事業幹部,按照幹部管理權限由西安市管理。西安(西鹹新區)—咸陽共管區各級行政事業幹部,按照幹部管理權限由咸陽市管理。

省級部門派駐西鹹新區的紀檢監察、自然資源、公安等垂直(雙重)管理機構,按照屬地管理的原則劃轉至西安市,省委編辦要會同西安市於本文件發佈之日起15日內完成機構劃轉工作。

中央垂管部門派駐西鹹新區的税務、消防救援、氣象、統計調查等機構,按照應劃盡劃的原則,由西安市商相關部門研究提出劃轉意見。

加強對接 實現國土空間一體化規劃

西安市、咸陽市要加強對接力度,實現國土空間一體化規劃。西鹹新區直管區國土空間規劃納入西安市國土空間規劃統一編制。

省委、省政府印發的文件、召開的會議,繼續將西鹹新區列為發文單位或列席單位。省級部門印發的文件、召開的會議,自本文件發佈之日起,不再將西鹹新區列為發文單位或列席單位。

自本文件發佈之日起,省級部門原則上不再直接管理和審批西鹹新區有關事項,不再將西鹹新區作為單獨績效考核主體,全面授權西安市管理。同時,加強對西安市的業務指導,理順並優化西鹹新區各類事項的管理模式。

西安報業全媒體記者 高樂 


閲讀下一篇:沒有了...