首頁  / 區縣

雁塔區在全市率先推行“一網+七窗”助力企業開辦再提速

來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:趙隨 2021-07-09 08:44
分享到:

西安新聞網訊 7月7日,記者獲悉,雁塔區行政審批服務局在全市率先採取線上線下相結合的方式,線上“一網通辦”,線下“七窗聯辦”,進一步提高企業開辦效率。

“一次性就能辦好營業執照、公章刻制、發票申領、參保登記、銀行預約開户和住房公積金申請,我們直接就可以開門營業,現在政府的服務真是太貼心了。”近日,前沿文化傳媒(西安)有限公司總經理楊靜偉,在雁塔區政務服務中心很快辦好了開辦企業的事項,“以前註冊後還要跑好幾個部門辦其他手續,現在只需跑一次就能收到開業‘大禮包’,真好”。

據瞭解,依託陝西政務服務網西安市市場主體登記“一網通辦”平台,雁塔區行政審批服務局對企業登記後續所涉及的所有事項打包辦理。申請者足不出户就可在網上進行“全程電子化”登記,系統會根據企業的需求將登記信息推送至公安、税務、銀行、人社、住房公積金等部門,通過“一次採集、信息共享、全程複用、並聯辦理”等手段,全程0.3個工作日辦結,形成企業開辦“大禮包”,免費郵寄送達企業。為滿足企業的需求和偏好,雁塔區政務服務中心,在線下設置了企業開辦專區,把企業登記(含企業名稱自主申報)、公章刻制、發票申領(税務Ukey)、參保登記、住房公積金繳存、銀行預約開户、免費郵寄服務等7個窗口集成設置。

據雁塔區行政審批服務局審批一科科長王陽介紹,經過整合,他們將原來涉及7個部門、20份紙質資料的7個事項集中辦理,材料減少為5份並且全程無費用,真正實現了“政府全部買單、專區一次辦好”。“一網+七窗”是雁塔區持續優化營商環境,探索高效審批的又一新舉措。

據統計,截至7月1日,雁塔區市場主體保有量已達22.8萬户,位列全省區縣第一;新增市場主體17009户,位居全市第二,同比增長70%。其中企業10650户,企業新增位居全市第一。

(西安報業全媒體記者 車陽陽)