讓學生在勞動教育中成長

全省勞動實踐教育基地考察觀摩活動在鄠邑區舉行

來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:趙隨 2021-07-09 09:00
分享到:

西安新聞網訊 體驗種蔬菜、用獨輪車運糧食、參觀紅軍過境陳列館……7月8日,全省勞動實踐教育基地考察觀摩活動在鄠邑區東方嘉禾勞動實踐基地舉行。來自教育廳及全省各區、縣的教育局長、學生等共160餘人參加了此次活動。

“真沒想到,我們平時吃的豆角是這麼長出來的,真是太驚喜了。”在東方嘉禾勞動實踐基地內,一名體驗種蔬菜小學生激動地説。當天,考察觀摩團一行先後參觀了紅軍過境陳列館、終南山甘泉書院、農場探索營地等區域,瞭解了各基地勞動教育課程設置、基地運營、活動開展等情況。不少與會代表們還現場體驗了鄠邑區的特色農耕文化、民宿文化、紅色文化和科普知識。在學生們參與的勞動農場內,不時傳來歡聲笑語。

隨後的座談會上,陝西省教育廳副廳長王海波表示,希望堅持以人為本的原則和開放共享的理念,遵循教育規律,體現時代特徵,積極開展涵蓋農業勞作、加工製造、服務體驗全流程的勞動實踐,通過有計劃地組織廣大青少年學生參加勞動實踐,出力流汗,接受教育。

據瞭解,近年來鄠邑區緊扣立德樹人這一根本任務,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,把勞動教育作為基礎課、必修課,充分依託鄠邑區豐富的自然和人文資源,廣泛開展勞動實踐活動,引導學生融入社會、接觸生活,瞭解歷史文化、鄉土人情,體驗傳統民間工藝,感悟農耕文化魅力,增強社會責任感,培養吃苦耐勞精神和解決問題的實踐能力。

(文/圖 西安報業全媒體記者 王濤)

閲讀下一篇:沒有了...