《小説評論》2021年度高峯論壇暨首屆年度優秀論文獎頒獎儀式在西安舉行

來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:雷瑩 2021-07-09 18:59
分享到:

西安新聞網訊 7月9日,由陝西省作家協會主辦,陝西文學院、《小説評論》雜誌社、《收穫》雜誌社承辦的“學習宣傳貫徹習近平總書記在慶祝建黨100週年大會上的重要講話精神系列活動”——《小説評論》2021年度高峯論壇暨首屆年度優秀論文獎頒獎儀式在西安舉行。

中國作協黨組成員、副主席、書記處書記李敬澤,中國作協副主席、陝西省作協主席賈平凹,陝西省作協黨組書記、常務副主席齊雅麗,陝西省作協黨組成員、副主席安廣文,陝西省作協黨組成員、陝西文學院常務副院長李鎖成,《收穫》雜誌主編程永新,陝西省委宣傳部文藝處副處長王國權等出席會議;王堯、季進、程光煒、賀紹俊、陳眾議、張清華、王彬彬、張學昕、李國平、李秀龍、黃平、何平、項靜、李松睿、段建軍、李震、韓魯華、韓偉等省內外專家學者以及劉大先、弋舟、孫睿、淡豹、郭冰茹、李曉晨、叢治辰、李壯、徐剛、金春平、走走、蔡冉冉、蔣在、石一楓、孟小書、馬小淘、韓霽虹、陳誠等知名作家、編輯參加會議,會議由《小説評論》雜誌主編王春林主持。

李敬澤在講話中談到,《小説評論》始終站在中國文學理論前沿、站在觀點、藝術、思想變革的前沿,在中國小説理論評論、小説創作的發展過程中,起到了重要的推動作用。他回顧了《小説評論》創刊來的點點滴滴,歷數幾任主編的風采。他談到,中國作協將一如既往地大力支持《小説評論》的各項工作,希望《小説評論》在新的歷史起點上,認真學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,站在時代發展變革前沿,繼續有力參與推動中國文學繁榮發展。

賈平凹在致辭中談到,在中國文學的格局中,《小説評論》是設立在陝西的一個天文觀察所、一個地震的勘測站、一個守邊關的哨所和一個傳遞信息的烽火台。陝西作協歷來有“開門開放辦作協”的傳統,此次活動對於做大做強做靚 “文學陝軍”品牌,特別是加強《小説評論》的陣地建設,有着重要的意義。希望陝西文學和上海文學,《小説評論》和《收穫》,能強化交流,加深友誼,共同為文學事業的發展做出更大的貢獻。

為推介優秀作品,引導創作方向,引領文化風尚,《小説評論》從今年開始設立“《小説評論》年度優秀論文獎”,獎勵刊發在《小説評論》上的優秀論文,每年評選一次。會議頒發了《小説評論》首屆年度優秀論文獎。孟繁華、吳義勤、陳眾議、李秀龍、李松睿、叢治辰等6人獲獎。隨後,與會專家學者從各自的評論實踐出發,梳理了當下小説創作的現狀與未來走向,共同為推動當代小説創作繁榮發展建言獻策。

西安報業全媒體記者 張靜

閲讀下一篇:沒有了...