西安6月CPI環比下降0.7% 豬肉價格持續走低

來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:雷瑩 2021-07-09 19:02
分享到:

西安新聞網訊 來自國家統計局西安調查隊的數據顯示,6月,西安居民消費價格(CPI)環比下降0.7%,其中食品價格下降3.1%,豬肉價格繼續走低,環比下降15.3%。

從環比看,八大類商品和服務價格“一升五降兩平”,其中,居住類價格上漲0.2%,食品煙酒類價格居降幅之首,達1.9%,交通通信類、醫療保健類價格持平。

食品價格下降3.1%,影響CPI環比指數下降0.5個百分點。從分類看,14類食品價格“六升八降”,漲幅居前三位的是薯類、其他食品類和糖果糕點類;降幅居前三位的是乾鮮瓜果類、畜肉類和豆類、禽肉類。

鮮菜價格季節性下降,環比下降1.8%。監測的24種鮮菜價格“12種降1平11漲”。其中,南瓜、西紅柿、青椒等降幅超過10%,其餘6種鮮菜價格降幅在0.4%—8.9%之間;黃豆芽價格持平;蓮藕、油菜、胡蘿蔔、菠菜、西蘭花等11種蔬菜價格漲幅在2.1%—39.6%之間。

生豬生產不斷恢復,豬肉供給持續增加,加之進入夏季,豬肉消費減少,豬肉價格繼續走低,環比下降15.3%。

禽肉產量增加,供應充足,豬肉價格下跌後禽肉替代消費減少,禽肉價格小幅下跌3%。

隨着鮮果大量上市,供應充足,價格進入季節性下降。調查的9種水果中,除芒果略漲外,其餘價格均降,其中,桃子、西瓜、火龍果價格分別下降42.8%、21.4%和15%,香蕉、菠蘿、蘋果、草莓、梨降幅在0.9%—8.5%之間。

數據顯示,非食品類價格環比下降0.2%,影響CPI環比下降0.16個百分點。非食品類中,其他用品和服務類、衣着類、教育文化娛樂類價格環比降幅較大。

在其他用品和服務類中,在外住宿類價格環比下降9.2%。“五一”長假結束,6月賓館住宿和其他住宿需求減少,價格較上月回落。其中,賓館住宿價格環比下降10.5%,其他住宿價格環比下降4.6%。

此外,旅遊類價格環比下降4.8%。隨着“五一”小長假旅遊市場的結束,6月旅遊類價格回落,旅行社收費價格環比下降6.7%。(西安報業全媒體記者 馬昭)